arilou: (Default)
[personal profile] arilou
(xpost from my FB)

В контексте одной из дискуссий на FB вспомнился один из новомодных украинских идиотизмов: бойкот российских товаров. Причём ладно бы, только товаров компаний, которые принадлежат "друзьям Путина". Так нет же, всех, тупо по штрихкоду. (Даже программку для смартфонов не поленились написать, чтобы распознавать даже те, для которых российское происхождение неочевидно.)

1) Как вы думаете, есть ли Путину и его приближённым дело до проблем производителей товаров, которые вы проигнорируете? По-моему никакого дела. Хотя можете попробовать опровергнуть.

2) Как вы думаете, кто первым огребёт от вашей акции? Я думаю, что ваши же сограждане:
а) которые закупили этот товар или заключили контракт не прямо вот на днях, а возможно ещё до Евромайдана, когда это даже не было предосудительным;
б) которые работают на поставке и продаже этого товара.
Может кто-то разорится, кого-то уволят. Это всё будут ваши, украинцы. Вы так хотите подгадить Путину (которому пофиг), что готовы подгадить и своим?

3) Из-за убытков ваши украинские торговцы меньше заплатят не только зарплат, но и налогов в ваш же украинский бюджет. У вас там, кажется, и без того не густо?

4) Как вы думаете, если российский производитель всё же понесёт какие-то издержки от вашей глупой выходки (как минимум -- искать новые рынки сбыта), скажет вам за это спасибо? Он, возможно, вообще не лез в политику, бизнесом занимался своим, а может даже был согласен с вашей справедливой борьбой. Но теперь вы имеете шанс получить в его лице ещё одного врага. В плоть до, возможно, одобрения им применения силы. Вы этого хотели?

5) Ну и давайте подумаем, кому это всё выгодно?
- украинцам? вроде нет, поскольку "не-российские" товары от этого разве что подорожают (а также см. выше про тех, кто от этого явным образом понесёт убытки)
- русским? ну, понятное дело, нет
- а кто остаётся? Европа и США. Они получают более удобные условия на украинском рынке.

P.S.: И, кстати, будьте уж последовательны: перестаньте пользоваться российским газом (уж "Газпром"-то куда ближе к власти, чем производители ширпотреба), вот прямо сразу. И не только самим газом, но и всем, что произведено с его использованием (включая электроэнергию, если где-то есть теплоэлектростанция на газе). Или слишком болезненно? Тогда весь этот бойкот товаров в магазине -- просто флэшмоб, профанация и самообман. Вы опять повелись на провокацию Запада, друзья!

Profile

arilou: (Default)
Danil "Eleneldil G. Arilou" Lavrentyuk

March 2019

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2019 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios