arilou: (Exquemelin)
[personal profile] arilou
Забавное прилетело по телеграммовскому каналу "Почему?". Даже если это недостоверно (проверять сейчас некогда), история красивая. Или, всё же, достоверно? (Я бы предположил, что если фильм и послужил первоисточником, то переняли идею не из-за популярности и красивого образа, а потому что практично.)


Режиссер Фриц Ланг снял в 1929 году картину Frau im Mond (в советском прокате «Девушка на Луне») по мотивам романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Герои там должны были стартовать к спутнику Земли не в ядре, а в ракете. Чтобы добиться максимального напряжения (саспенса), режиссер и придумал обратный отсчет. Фильм был очень популярен в Германии, и немецкие ракетчики, которые как раз испытывали на полигоне свои первые ракеты, стали пользоваться таким отсчетом.

Сначала это было просто ритуалом, но с усложнением комплексов у него появилась и технологическая функция: на стартовой площадке работало много людей, и каждый на определенный счет выполнял свою операцию (что, впрочем, к обратному отсчету отношения не имеет).

В конце войны немецкие ракетчики оказались в плену, и из них были сформированы первые стартовые команды в СССР и в США. В частности, в Советском Союзе на начальном этапе запусками командовал бывший командир ракетной зондеркоманды капрал Фибах, которого Сергею Королеву удалось переманить из английской зоны оккупации. Так, естественным путем немецкая традиция была перенята и русскими, и американцами.

Profile

arilou: (Default)
Danil "Eleneldil G. Arilou" Lavrentyuk

February 2019

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 22nd, 2019 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios