arilou: (Default)
Danil "Eleneldil G. Arilou" Lavrentyuk ([personal profile] arilou) wrote2011-06-08 11:09 am

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 11:40 am (UTC)(link)
Понимаешь, ты не предлагаешь. Я не предлагаю. А на плакате написано: полнеть=стареть. Ближайший вывод какой? Не полнеть=не стареть. Банальная логика. Человек из логики садится на диету, допустим, и идет в спортзал. И не толстеет. Но СТАРЕЕТ. Морщины стали виднее с ушедшими килограммами. Целлюлит стал заметен у женщины. Растяжки проступили ярче. Вот тебе и результат.
Edited 2011-06-08 11:42 (UTC)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 12:48 pm (UTC)(link)
Тут не нужно ничто оправдывать. Я просто рассказываю, как оно работает в большинстве случаев. "Банальная логика" - логика бессознательного. Ни твое, ни мое бессознательное не в курсе формальностей логики аристотелевой.

Ну про целлюлит есть данные, что от здоровья кожи не зависит. Это как раз возрастная естественная особенность, которая ярче проявляется при дефиците липидов.
Про здоровье кожи тоже относительный вопрос. На жирной коже медленнее проявляются признаки старения. А снижения жиров в пище или снижение жировой ткани в организме делает кожу суше.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 10:05 pm (UTC)(link)
Смешной какой. Дело в том, что организму все равно, почему сокращается жир, потому что его больше сжигается или потому что он не поступает с пищей. Он его начинает приберегать, не тратить на кожу. Ну и чтобы реально избавиться от набранной жировой ткани, придется сочетать-таки диету. Тут такой парадокс, что пока организм не чувствует голода, он и не будет сжигать жир, а будет по максимуму использовать то, что поступает. Кажется, progenes недавно писала, что увы, с точки зрения биологии, чтобы похудеть надо и не жрать, и тренироваться. Либо тренироваться, либо не жрать не работает. Или работает криво.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 09:36 am (UTC)(link)
Откуда данные, что жиры используются только из депо? К мышцам в любом случае все вещества попадают только через кровь. Поэтому сначала те, что доступны в крови. А потом - из депо. Другое дело, что для кожи нужны не любые липиды, а ненасыщенные жиры. Их мало в животных продуктах и много в растительных. А вот растительные масла, несмотря на отсутствие холитерина, обладают, как правило, офигительной калорийностью.
Плюс как я понимаю, если правильно к этому делу подходить, то жиры из депо используются, как и вообще жиры, только при аэробных нагрузках. А это опять-таки сначала жир из крови (в порядке убывания), а потом депо. Поскольку, как ты сказал, энергоемкость у жиров большая, то использовав свежие вещества, до депо можно просто не дойти, даже если достаточно кислорода и физ. нагрузки.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 12:04 pm (UTC)(link)
Я про другое. Дело в том, что наше жировое депо - результат длительной эволюции, которая научилась запасать при первой возможности и отдавать в крайнем случае. Крайний случай - это стресс. Стресс - это голод и анаэробные нагрузки. В остальное время организм до упора живет на том, что съел, не отходя от кассы.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 09:39 am (UTC)(link)
Да, насколько я знаю, чувство голода как раз от углеводов и работает. Пищевое поведение запускается глюкозочувствительными клетками гипоталамуса, которые напрямую оценивают уровень простых углеводов в крови.
Есть ещё всякие желудочные штуки, типа степени наполненности живота, но они скорее не о голоде. Поэтому часто бывает, что пузо тяжелое, а голод ещё шарашит. Даже не столько из-за непереваренности пищи (простые углеводы и всасываются раньше в ЖКТ, чуть ли не с ротовой полости), а о том, что съели не то, что можно быстро и не отходят от кассы использовать.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 11:02 am (UTC)(link)
Наоборот. В конце. Иначе процесс насыщения за едой пройдет не замеченным. Съеденное сладкое усвоится до окончания обеда. И уйдешь голодным.

При частом чувстве голода повышается уровень кортизола, что снижает уровень гликогена. И организм перестает запасать в жиры избытки углеводов.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 12:00 pm (UTC)(link)
Ага. Сочетаем глюкозное насыщение с наполнением желудка и получаем нежелание кушать. Если они расходятся - возникают всякие нарушения пищевого поведения. Можно о себе заранее позаботиться. Похоже, что десерт в конце обеда - хорошая штука. Ну если обед сбалансированный.

Нет. В печени. Помимо всего прочего кортизол стимулирует синтеза глюкозы в печени из гликогена и выброса его в кровь. В мышцах тоже. Кстати, после анаэробных тренировок также происходит увеличение уровня кортизола в крови. С этим может быть связан похудательный эффект анаэробных нагрузок. Хотя для непосредственного расщепления жиров анаэробные тренировки не подходят.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 09:19 am (UTC)(link)
Конечно, потреблять меньше, чем тратишь. Ссылку не помню. Но буквально в последние три-четыре месяца было