Угу. Чтобы не так объедаться -- надо съедать перед едой что-то сладкое, верно? Чтобы аппетит приглушить.
А вот к сжиганию жиров это, получается, толком и не относится (за то избыток сладкого как раз относится, когда в печени и так достаточно гликогена запасено, то лишнее переделывается в жиры).
По идее тогда сладкое и до еды (чтобы не так на неё набрасываться), и после (чтобы не оставалось голода). Хотя после там вроде бы сигналы о полноте желудка тоже способствуют?
А вот про кортизол подробнее можно? "Снижает уровень гликогена" -- я так понимаю, в крови? Каким образом? Отправляет его "на склад" в печень? (Кстати, если я что-то верно помню, в крови всё-таки глюкоза, а гликоген -- это её "архивированный формат", он бывает в печени или в мышцах (у тех есть некоторый свой запас гликогена, причём у всяких спринтеров он больше)?) Или, напротив, поближе к "потребителям"? Или куда он его девает?
Ага. Сочетаем глюкозное насыщение с наполнением желудка и получаем нежелание кушать. Если они расходятся - возникают всякие нарушения пищевого поведения. Можно о себе заранее позаботиться. Похоже, что десерт в конце обеда - хорошая штука. Ну если обед сбалансированный.
Нет. В печени. Помимо всего прочего кортизол стимулирует синтеза глюкозы в печени из гликогена и выброса его в кровь. В мышцах тоже. Кстати, после анаэробных тренировок также происходит увеличение уровня кортизола в крови. С этим может быть связан похудательный эффект анаэробных нагрузок. Хотя для непосредственного расщепления жиров анаэробные тренировки не подходят.
Так, понял, кажется. Кортизол говорит, что мол нас не кормят и дайте-ка нам глюкозки в кровь (печень начинает разархивировать гликоген), и на склад мы вам глюкозку пока не дадим, так?
Да, после анаэробных тренировок организму нужна энергия для восстановления запасов КрФ в мышцах, ну и на всякие в мышцах же перестроения. Плюс, поскольку КрФ хватает совсем не на долго, но после минуты-двух анаэробная работа жрёт всё ту же глюкозу (анаэробным методом, с образованием молочной кислоты), и вот тут если печень не успевает стартовать "разархивацию", то уровень глюкозы в крови заметно снижается (что хорошо заметно в виде "тупняка" после интенсивной пробежки в течении одной или нескольких минут -- особенно хорошо это знакомо ориентировщикам, да, наверное, и у биатлонистов тоже есть такой эффект, только уже в снижении меткости).
no subject
Date: 2011-06-09 09:55 am (UTC)А вот к сжиганию жиров это, получается, толком и не относится (за то избыток сладкого как раз относится, когда в печени и так достаточно гликогена запасено, то лишнее переделывается в жиры).
no subject
Date: 2011-06-09 11:02 am (UTC)При частом чувстве голода повышается уровень кортизола, что снижает уровень гликогена. И организм перестает запасать в жиры избытки углеводов.
no subject
Date: 2011-06-09 11:42 am (UTC)А вот про кортизол подробнее можно? "Снижает уровень гликогена" -- я так понимаю, в крови? Каким образом? Отправляет его "на склад" в печень? (Кстати, если я что-то верно помню, в крови всё-таки глюкоза, а гликоген -- это её "архивированный формат", он бывает в печени или в мышцах (у тех есть некоторый свой запас гликогена, причём у всяких спринтеров он больше)?) Или, напротив, поближе к "потребителям"? Или куда он его девает?
no subject
Date: 2011-06-09 12:00 pm (UTC)Нет. В печени. Помимо всего прочего кортизол стимулирует синтеза глюкозы в печени из гликогена и выброса его в кровь. В мышцах тоже. Кстати, после анаэробных тренировок также происходит увеличение уровня кортизола в крови. С этим может быть связан похудательный эффект анаэробных нагрузок. Хотя для непосредственного расщепления жиров анаэробные тренировки не подходят.
no subject
Date: 2011-06-09 12:20 pm (UTC)Да, после анаэробных тренировок организму нужна энергия для восстановления запасов КрФ в мышцах, ну и на всякие в мышцах же перестроения. Плюс, поскольку КрФ хватает совсем не на долго, но после минуты-двух анаэробная работа жрёт всё ту же глюкозу (анаэробным методом, с образованием молочной кислоты), и вот тут если печень не успевает стартовать "разархивацию", то уровень глюкозы в крови заметно снижается (что хорошо заметно в виде "тупняка" после интенсивной пробежки в течении одной или нескольких минут -- особенно хорошо это знакомо ориентировщикам, да, наверное, и у биатлонистов тоже есть такой эффект, только уже в снижении меткости).