ИМХО, стремноватый плакат. Один страх цепляет на другой. Такая непредумышленная невротизация. Впрочем, когда она бывает предумышленной? Стареть ещё уметь надо, а тут пишут будто бы это что-то плохое :Р
Вот не понимаю я "страха растолстеть" у разумного образованного человека. (Уточню: не нужно путать страх с предосторожностью.)
P.S.: Разве что это сродни страху "быть пойманным", когда человек понимает, что делает то, что делать не стоит, и опасается закономерных последствий, но надеется, что "как-нибудь обойдётся".
Объясню откуда у меня возник страх в ассоциации на этот плакат. Вроде как "старение" - естественный процесс. Ну то есть каждое деление клетки делает меня старее и ближе к смерти соответственно. Причем неподконтрольно. Не могу я запретить клеткам делиться (ну то есть могу, но для этого надо умереть). А тут есть такая установка, что мол не толстея, я торможу этот процесс. Зачем можно тормозить процесс старения? ИМХО, только из страха.
А это не понимаю из области и не хочу понять, или из не понимаю и хочу разобраться, как оно может быть?
Зависимость от деления клеток там всё же не прямая.
Старение -- это процесс "износа" организма, зависящий от многих факторов. И часть этих факторов человеку подконтрольны. В частности -- здоровое питание и уровень физической активности.
К тому же, "разговорное" понятие "старения" обычно подразумевает даже не "степень износа организма", а вторичные, за то легче наблюдаемые, признаки. И в случае плаката привлечение "разговорного" смысла вполне уместно.
Смысл тормозить износ организма и проявление "поверхностных" признаков старения, я полагаю, в отдельном обосновании не нуждается?
Ну и ещё: на переднем плане на плакате -- не "толстый и старый", а "нормальный" человек (кстати, и не "молодой спортсмен", что правильно), т.е. внимание фокусируется не на пугающий образ, а на образ достижимой цели.
Эм, Эль, я не про там, а про то, как оно для меня. Для меня связь прямая и первичная. Износ организма, о котором пишешь, - это отмирание и деление клеток. А уж растяжки, скрежет суставов - это то, как мы можем оное наблюдать. И это нормальный процесс. Смысл тормозить старение, мне надо объяснять. Я не понимаю. У меня парадигма поддержания жизни и способствования её проживанию. Торможение старения сюда даже как средство не входит. А где-то и мешать может.
Я к тому, что в современном обществе как-то уж очень много коннотаций негативных. Культ молодости, со всеми омолаживающими средствами, в том числе пищевыми и хирургическими. Он говорит о том, что пока ты молодой ты много можешь и успешный. И по сути является бегством от старости. И культ стройности, если его так можно назвать. Утверждает, что ты красивый и сексуально востребованный, пока стройный. И является бегством от одиночества. Твой плакат соединяет эти две тенденции. И как бы говорит: стройность защитит и от одиночества, и от старости, и от не мощи. То есть, возможно, в СССР - это был крутой плакат. В котором не был первых двух установок. В настоящей реальности его смысл не очень понимаю.
А вот про "Для меня связь прямая и первичная." -- я верно понял, что это убеждённость на уровне веры? Или всё же с подробным обоснованием, что дело только в этом, что скорость отмирания клеток ничем не изменить и т.д.?
По моему представлению это самое отмирание зависит от качества внутриклеточных обменных процессов. А они, в свою очередь -- от степени физической активности (которая влияет на обменные процессы) и от качества питания.
Смысл тормозить старение (в смысле степени износа организма и видимых её проявлений) -- как раз в сохранении возможностей, которые есть у молодого организма. И в плане функциональности, и в плане внешнего вида. И то, и другое, способствует "поддержанию жизни и её проживанию".
Но правильнее, конечно, говорить не о "торможении старения", а о "не ускорении старения". О чём и на плакате речь. Потому что помимо того износа организма, что обусловлен делением клеток, есть и другие факторы. И вот сократить воздействие некоторых из них вполне в наших силах.
Ну, ждите, пока она этого достигнет. ;) Кстати, формулировку "умирать молодыми и здоровыми" можно ещё интерпретировать, как "причинами смерти останутся несчастные случаи и преднамеренное лишение жизни".
Кстати, если человек состарился именно преждевременно (т.е. раньше, чем заложено было в его генетике), то виновато в этом либо внешнее разрушительное воздействие (и сейчас такие факторы в большинстве своём известны), либо именно что он сам. Ну или, если кого-то обижает, можно не использовать слово "виноват". Заменим на формулировку "преждевременное старение явилось следствием им самим принятых решений" (ведь, возможно, он вполне осознанно разменивал годы на удовольствие, да и нет смысла в слове "вина", когда последствия он сам и получает).
Во-во. "Вот это уже твои девичьи мечты". ИМХО, страх как раз возникает из иллюзии того, что контролируя питание, физ нагрузку и образ жизни, можно не поправляться и не стареть или стареть позже. Потому что контролируя питание, физ нагрузку и образ жизни, ты контролируешь только питание, физ нагрузку и образ жизни. Вроде как контроль максимальный, а результат не удовлетворяет. Потому что все равно стареешь. Вот и поле для тревоги.
Если меня первой встрече оценивают уже порой лет на 10 моложе (а одни знакомые грузины -- вроде как славящийся долгожителями народ -- спросили, не сплю ли я в холодильнике, что так хорошо сохранился), то где же тут "результат не удовлетворяет"? По-моему, вполне неплохой результат.
Да и то, что мой отец на своё 60-летие купался на первые майские праздники в Финском заливе (а я стоял и жалел, что не прихватил с собой плавки) -- тоже, по-моему, неплохой показатель его "хорошей сохранности" (уточнение - залив мелкий, чтобы внятно окунуться, там надо в полосе прибоя хотя бы метров 30-50 пройти по воде, и потом столько же обратно выходить, так что контакт с холодной водой продолжительный).
Если же "результаты не удовлетворяют"... Может, вопрос не только в том, как много пытаешься контролировать, но и в том, насколько хорошо на самом деле контролируешь и насколько это действительно то, что организму нужно.
"Максимальность" приложенных усилий -- это, по-моему, вообще распространённая иллюзия. И причина многих огорчений.
Ну и, да, совсем не стареть не получится. На это надеяться я не предлагаю (давай не путать предложенную мной трактовку цитаты и моё личное мнение по данному вопросу -- цитата мне в целом как раз не нравится, потому что я вижу в ней мечту о том, что "не потребуется своих усилий -- всё решит медицина"). Но в почти 40 ощущать себя на 25 -- по-моему, неплохо. ;)
Одного человека в 30 лет сбил грузовик. И человек умер. А другой в 40 лет умер от рака лёгкого. А третий дожил до 80-ти... только у него (точнее, у неё, я вполне конкретных знакомых и родственников имею ввиду, никаких выдумок) в 60 (а может, и раньше) началась старческая деменция, и последние 10 лет она лежала в постели, с сиделкой, ходила под себя и ничего не соображала. А четвёртый дожил до 70 крепким и здоровым, оглянулся назад - оказалось, что жизнь прожита зря. Он взял и удавился с горя. А пятый дожил до семидесяти больным, но счастливым...
Есть ли связь между здоровьем, долголетием, удовольствиями и счастьем? Прямая связь или обратная (больше счастья - меньше здоровья)? Нужно ли беспокоится о здоровье и долголетии в ущерб удовольствиям и счастью? А с учётом того, что никто не знает, когда и отчего умрёт?
"старость и смерть встроены в механизмы эволюции" Что не опровергает возможности бессмертия, строго говоря.
"для хранения памяти отдельного существа, прожившего миллион лет, нужен будет мозг размером с планету" Что-то мне сомнительно, на выкладки можно взглянуть? Но в любом случае, это аргументация только если нужно помнить всё.
Пример: ограничен ли срок жизни амёбы?
"Можно подумать, они виноваты, что преждевременно состарились." Если уж вообще прибегать к категории вины, то НЕКОТОРЫЕ таки да, виноваты.
Выкладок у меня нет, но миллион лет воспоминаний - это много. Если помнить не всё, то через миллион лет от изначальной личности ничего не останется, т.е. в том же теле будет жить другая личность. А начальная личность исчезнет, забудется. Я называю это "смерть". Худший вид смерти - в живом теле поселилась чужая личность.
Это точно. А вся эта политкорректность в духе "не называть недостатки недостатками, чтобы носители этих недостатков ходили счастливые и ни о чём не беспокоились" -- лишь потакание слабостям, данные слабости лишь культивирующее. IMHO
no subject
Date: 2011-06-08 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 07:48 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 08:29 am (UTC)Стареть ещё уметь надо, а тут пишут будто бы это что-то плохое :Р
no subject
Date: 2011-06-08 09:41 am (UTC)(Уточню: не нужно путать страх с предосторожностью.)
P.S.: Разве что это сродни страху "быть пойманным", когда человек понимает, что делает то, что делать не стоит, и опасается закономерных последствий, но надеется, что "как-нибудь обойдётся".
no subject
Date: 2011-06-08 10:01 am (UTC)А тут есть такая установка, что мол не толстея, я торможу этот процесс. Зачем можно тормозить процесс старения? ИМХО, только из страха.
А это не понимаю из области и не хочу понять, или из не понимаю и хочу разобраться, как оно может быть?
no subject
Date: 2011-06-08 10:27 am (UTC)Старение -- это процесс "износа" организма, зависящий от многих факторов. И часть этих факторов человеку подконтрольны. В частности -- здоровое питание и уровень физической активности.
К тому же, "разговорное" понятие "старения" обычно подразумевает даже не "степень износа организма", а вторичные, за то легче наблюдаемые, признаки. И в случае плаката привлечение "разговорного" смысла вполне уместно.
Смысл тормозить износ организма и проявление "поверхностных" признаков старения, я полагаю, в отдельном обосновании не нуждается?
Ну и ещё: на переднем плане на плакате -- не "толстый и старый", а "нормальный" человек (кстати, и не "молодой спортсмен", что правильно), т.е. внимание фокусируется не на пугающий образ, а на образ достижимой цели.
no subject
Date: 2011-06-08 10:37 am (UTC)Я к тому, что в современном обществе как-то уж очень много коннотаций негативных. Культ молодости, со всеми омолаживающими средствами, в том числе пищевыми и хирургическими. Он говорит о том, что пока ты молодой ты много можешь и успешный. И по сути является бегством от старости. И культ стройности, если его так можно назвать. Утверждает, что ты красивый и сексуально востребованный, пока стройный. И является бегством от одиночества. Твой плакат соединяет эти две тенденции. И как бы говорит: стройность защитит и от одиночества, и от старости, и от не мощи.
То есть, возможно, в СССР - это был крутой плакат. В котором не был первых двух установок. В настоящей реальности его смысл не очень понимаю.
no subject
Date: 2011-06-08 11:01 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 11:11 am (UTC)По моему представлению это самое отмирание зависит от качества внутриклеточных обменных процессов. А они, в свою очередь -- от степени физической активности (которая влияет на обменные процессы) и от качества питания.
Смысл тормозить старение (в смысле степени износа организма и видимых её проявлений) -- как раз в сохранении возможностей, которые есть у молодого организма. И в плане функциональности, и в плане внешнего вида. И то, и другое, способствует "поддержанию жизни и её проживанию".
Но правильнее, конечно, говорить не о "торможении старения", а о "не ускорении старения". О чём и на плакате речь. Потому что помимо того износа организма, что обусловлен делением клеток, есть и другие факторы. И вот сократить воздействие некоторых из них вполне в наших силах.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 11:56 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 09:39 am (UTC)Кстати, формулировку "умирать молодыми и здоровыми" можно ещё интерпретировать, как "причинами смерти останутся несчастные случаи и преднамеренное лишение жизни".
no subject
Date: 2011-06-08 10:21 am (UTC)Твой плакат оскорбителен для стариков. Можно подумать, они виноваты, что преждевременно состарились.
no subject
Date: 2011-06-08 10:29 am (UTC)Но если подумать...
no subject
Date: 2011-06-08 10:35 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 10:41 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 10:45 am (UTC)Так что насчёт "стареть позже" - отнюдь не иллюзия.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 11:23 am (UTC)Если меня первой встрече оценивают уже порой лет на 10 моложе (а одни знакомые грузины -- вроде как славящийся долгожителями народ -- спросили, не сплю ли я в холодильнике, что так хорошо сохранился), то где же тут "результат не удовлетворяет"? По-моему, вполне неплохой результат.
Да и то, что мой отец на своё 60-летие купался на первые майские праздники в Финском заливе (а я стоял и жалел, что не прихватил с собой плавки) -- тоже, по-моему, неплохой показатель его "хорошей сохранности" (уточнение - залив мелкий, чтобы внятно окунуться, там надо в полосе прибоя хотя бы метров 30-50 пройти по воде, и потом столько же обратно выходить, так что контакт с холодной водой продолжительный).
Если же "результаты не удовлетворяют"... Может, вопрос не только в том, как много пытаешься контролировать, но и в том, насколько хорошо на самом деле контролируешь и насколько это действительно то, что организму нужно.
"Максимальность" приложенных усилий -- это, по-моему, вообще распространённая иллюзия. И причина многих огорчений.
Ну и, да, совсем не стареть не получится. На это надеяться я не предлагаю (давай не путать предложенную мной трактовку цитаты и моё личное мнение по данному вопросу -- цитата мне в целом как раз не нравится, потому что я вижу в ней мечту о том, что "не потребуется своих усилий -- всё решит медицина"). Но в почти 40 ощущать себя на 25 -- по-моему, неплохо. ;)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 11:41 am (UTC)Есть ли связь между здоровьем, долголетием, удовольствиями и счастьем? Прямая связь или обратная (больше счастья - меньше здоровья)? Нужно ли беспокоится о здоровье и долголетии в ущерб удовольствиям и счастью? А с учётом того, что никто не знает, когда и отчего умрёт?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 10:41 am (UTC)Что не опровергает возможности бессмертия, строго говоря.
"для хранения памяти отдельного существа, прожившего миллион лет, нужен будет мозг размером с планету"
Что-то мне сомнительно, на выкладки можно взглянуть?
Но в любом случае, это аргументация только если нужно помнить всё.
Пример: ограничен ли срок жизни амёбы?
"Можно подумать, они виноваты, что преждевременно состарились."
Если уж вообще прибегать к категории вины, то НЕКОТОРЫЕ таки да, виноваты.
no subject
Date: 2011-06-08 11:45 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 11:57 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 12:03 pm (UTC)А вся эта политкорректность в духе "не называть недостатки недостатками, чтобы носители этих недостатков ходили счастливые и ни о чём не беспокоились" -- лишь потакание слабостям, данные слабости лишь культивирующее. IMHO
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-06-08 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-08 10:35 am (UTC)