Откуда данные, что жиры используются только из депо? К мышцам в любом случае все вещества попадают только через кровь. Поэтому сначала те, что доступны в крови. А потом - из депо. Другое дело, что для кожи нужны не любые липиды, а ненасыщенные жиры. Их мало в животных продуктах и много в растительных. А вот растительные масла, несмотря на отсутствие холитерина, обладают, как правило, офигительной калорийностью. Плюс как я понимаю, если правильно к этому делу подходить, то жиры из депо используются, как и вообще жиры, только при аэробных нагрузках. А это опять-таки сначала жир из крови (в порядке убывания), а потом депо. Поскольку, как ты сказал, энергоемкость у жиров большая, то использовав свежие вещества, до депо можно просто не дойти, даже если достаточно кислорода и физ. нагрузки.
Насколько я понимаю, при физической работе каким-то из гормонов (вот не помню, кажется, не адреналин, а другой) или просто сигналами по нервной системе запускается вывод жиров из депо для обеспечения нужд мускулатуры, и происходит это достаточно заблаговременно, чтобы мышцы не испытали "голода", и к моменту раскрутки дыхательной и кровеносной систем уровень жиров был уже стабильный для работы.
Насчёт "не дойти до депо" -- я сомневаюсь. По крайней мере если регулярно получать продолжительные нагрузки, то организм научится запускать вывод из депо заблаговременно. Как и дыхательно-кровеносную систему раскручивать быстрее будет (этим, кстати, объясняется, что у тренированных стайеров не бывает "второго дыхания" -- оно у них включается ещё до того, как сдохнет "первое").
Я про другое. Дело в том, что наше жировое депо - результат длительной эволюции, которая научилась запасать при первой возможности и отдавать в крайнем случае. Крайний случай - это стресс. Стресс - это голод и анаэробные нагрузки. В остальное время организм до упора живет на том, что съел, не отходя от кассы.
Вот тут, пожалуй, не соглашусь. Жировое депо -- это не только "на совсем крайний случай", но и как раз для устойчивой работы в т.ч. длительное время. А у наших предков длительной работы низкой и средней интенсивности было дофига. При том, что физическая работа несколько тормозит пищеварительную систему, непосредственно от неё ожидать что-то сложно.
no subject
Date: 2011-06-09 09:36 am (UTC)Плюс как я понимаю, если правильно к этому делу подходить, то жиры из депо используются, как и вообще жиры, только при аэробных нагрузках. А это опять-таки сначала жир из крови (в порядке убывания), а потом депо. Поскольку, как ты сказал, энергоемкость у жиров большая, то использовав свежие вещества, до депо можно просто не дойти, даже если достаточно кислорода и физ. нагрузки.
no subject
Date: 2011-06-09 11:56 am (UTC)Насчёт "не дойти до депо" -- я сомневаюсь. По крайней мере если регулярно получать продолжительные нагрузки, то организм научится запускать вывод из депо заблаговременно. Как и дыхательно-кровеносную систему раскручивать быстрее будет (этим, кстати, объясняется, что у тренированных стайеров не бывает "второго дыхания" -- оно у них включается ещё до того, как сдохнет "первое").
no subject
Date: 2011-06-09 12:04 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-09 12:26 pm (UTC)Жировое депо -- это не только "на совсем крайний случай", но и как раз для устойчивой работы в т.ч. длительное время. А у наших предков длительной работы низкой и средней интенсивности было дофига. При том, что физическая работа несколько тормозит пищеварительную систему, непосредственно от неё ожидать что-то сложно.
no subject
Date: 2011-06-09 11:57 am (UTC)