arilou: (Default)
Danil "Eleneldil G. Arilou" Lavrentyuk ([personal profile] arilou) wrote2011-06-08 11:09 am

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 10:41 am (UTC)(link)
Во-во. "Вот это уже твои девичьи мечты". ИМХО, страх как раз возникает из иллюзии того, что контролируя питание, физ нагрузку и образ жизни, можно не поправляться и не стареть или стареть позже. Потому что контролируя питание, физ нагрузку и образ жизни, ты контролируешь только питание, физ нагрузку и образ жизни. Вроде как контроль максимальный, а результат не удовлетворяет. Потому что все равно стареешь. Вот и поле для тревоги.

[identity profile] tim-caper.livejournal.com 2011-06-08 10:45 am (UTC)(link)
"Результат не удовлеворяет" и "нет результата" - это две большие разницы.
Так что насчёт "стареть позже" - отнюдь не иллюзия.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 10:54 am (UTC)(link)
ИМХО, тут такая штука, что критерии будут субъективны.
Что мы сейчас наблюдаем, например. Что благодаря всяким технологическим совершенствованиям и развитию мировоззрения, тому же здоровому образу жизни, продолжительность жизни увеличивается. Зато мы узнаем о разных других недугах, которые связаны именно с накоплением исходных клеточных форм старения. ИМХО, здоровый образ отодвигает не старение, а как раз его внешние проявления. Зато позволяет встретиться с более уродливыми и зачастую мучительными проявлениями старения в виде аутоимунных и нейродегенеративных заболеваний.

Про стареть позже - не иллюзия. Иллюзия, что это можно устроить путем исключительно означенных способов. И связь толстота-старение - иллюзия. Точнее, полнота-старение. С толстотой не уверена.
Edited 2011-06-08 10:55 (UTC)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 12:52 pm (UTC)(link)
Согласна. Потому что хотела подчеркнуть слишком сильное внимание именно к этим способам. А то, что пусть и чрезмерное питание, но с удовольствием, более болезно, чем маниакальное воздержание и физ нагрузки без удовольствия, как-то умалчивают.

На плакате речь про толстение. Очень опасная установка, ИМХО. У ожирения, то есть толстоты, есть медицинские критерии. А вот у "толстения" ориентироваться не на что. Потому что складывается ощущение, что если прибавил 500 грамм уже постарел. Насколько, кстати? А если сбросил 500 грамм, то что? А если не прибавил - не постарел?

ИМХО, вопрос здорового образа жизни - это вопрос прежде всего принятия своего тела, даже полноватого, и старения, и смертности. И ориентация на комфорт и разные жизненные задачи: секса, деторождения, любимых занятий и прочего. Чтобы контроль за перечисленными факторами становился средством, а не самоцелью.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 01:05 pm (UTC)(link)
хорошая опечатка. видишь, как общественные установки влияют - вместо полезно, можно написать болезно :Р

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 10:09 pm (UTC)(link)
Скользкий-не скользкий. Следить за телом, его не принимая, ИМХО, невозможно. Улучшать можно только то, что любишь. А если действовать из отвращения, то точно улетишь в другую крайность. Или ещё хуже - будешь мотаться между двумя крайностями.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 11:40 am (UTC)(link)
Понимаешь, ты не предлагаешь. Я не предлагаю. А на плакате написано: полнеть=стареть. Ближайший вывод какой? Не полнеть=не стареть. Банальная логика. Человек из логики садится на диету, допустим, и идет в спортзал. И не толстеет. Но СТАРЕЕТ. Морщины стали виднее с ушедшими килограммами. Целлюлит стал заметен у женщины. Растяжки проступили ярче. Вот тебе и результат.
Edited 2011-06-08 11:42 (UTC)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 12:48 pm (UTC)(link)
Тут не нужно ничто оправдывать. Я просто рассказываю, как оно работает в большинстве случаев. "Банальная логика" - логика бессознательного. Ни твое, ни мое бессознательное не в курсе формальностей логики аристотелевой.

Ну про целлюлит есть данные, что от здоровья кожи не зависит. Это как раз возрастная естественная особенность, которая ярче проявляется при дефиците липидов.
Про здоровье кожи тоже относительный вопрос. На жирной коже медленнее проявляются признаки старения. А снижения жиров в пище или снижение жировой ткани в организме делает кожу суше.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-08 10:05 pm (UTC)(link)
Смешной какой. Дело в том, что организму все равно, почему сокращается жир, потому что его больше сжигается или потому что он не поступает с пищей. Он его начинает приберегать, не тратить на кожу. Ну и чтобы реально избавиться от набранной жировой ткани, придется сочетать-таки диету. Тут такой парадокс, что пока организм не чувствует голода, он и не будет сжигать жир, а будет по максимуму использовать то, что поступает. Кажется, progenes недавно писала, что увы, с точки зрения биологии, чтобы похудеть надо и не жрать, и тренироваться. Либо тренироваться, либо не жрать не работает. Или работает криво.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 09:36 am (UTC)(link)
Откуда данные, что жиры используются только из депо? К мышцам в любом случае все вещества попадают только через кровь. Поэтому сначала те, что доступны в крови. А потом - из депо. Другое дело, что для кожи нужны не любые липиды, а ненасыщенные жиры. Их мало в животных продуктах и много в растительных. А вот растительные масла, несмотря на отсутствие холитерина, обладают, как правило, офигительной калорийностью.
Плюс как я понимаю, если правильно к этому делу подходить, то жиры из депо используются, как и вообще жиры, только при аэробных нагрузках. А это опять-таки сначала жир из крови (в порядке убывания), а потом депо. Поскольку, как ты сказал, энергоемкость у жиров большая, то использовав свежие вещества, до депо можно просто не дойти, даже если достаточно кислорода и физ. нагрузки.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 12:04 pm (UTC)(link)
Я про другое. Дело в том, что наше жировое депо - результат длительной эволюции, которая научилась запасать при первой возможности и отдавать в крайнем случае. Крайний случай - это стресс. Стресс - это голод и анаэробные нагрузки. В остальное время организм до упора живет на том, что съел, не отходя от кассы.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 09:39 am (UTC)(link)
Да, насколько я знаю, чувство голода как раз от углеводов и работает. Пищевое поведение запускается глюкозочувствительными клетками гипоталамуса, которые напрямую оценивают уровень простых углеводов в крови.
Есть ещё всякие желудочные штуки, типа степени наполненности живота, но они скорее не о голоде. Поэтому часто бывает, что пузо тяжелое, а голод ещё шарашит. Даже не столько из-за непереваренности пищи (простые углеводы и всасываются раньше в ЖКТ, чуть ли не с ротовой полости), а о том, что съели не то, что можно быстро и не отходят от кассы использовать.

(no subject)

[identity profile] tadrala.livejournal.com - 2011-06-09 11:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] tadrala.livejournal.com - 2011-06-09 12:00 (UTC) - Expand

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-06-09 09:19 am (UTC)(link)
Конечно, потреблять меньше, чем тратишь. Ссылку не помню. Но буквально в последние три-четыре месяца было