Кстати, если человек состарился именно преждевременно (т.е. раньше, чем заложено было в его генетике), то виновато в этом либо внешнее разрушительное воздействие (и сейчас такие факторы в большинстве своём известны), либо именно что он сам. Ну или, если кого-то обижает, можно не использовать слово "виноват". Заменим на формулировку "преждевременное старение явилось следствием им самим принятых решений" (ведь, возможно, он вполне осознанно разменивал годы на удовольствие, да и нет смысла в слове "вина", когда последствия он сам и получает).
Во-во. "Вот это уже твои девичьи мечты". ИМХО, страх как раз возникает из иллюзии того, что контролируя питание, физ нагрузку и образ жизни, можно не поправляться и не стареть или стареть позже. Потому что контролируя питание, физ нагрузку и образ жизни, ты контролируешь только питание, физ нагрузку и образ жизни. Вроде как контроль максимальный, а результат не удовлетворяет. Потому что все равно стареешь. Вот и поле для тревоги.
ИМХО, тут такая штука, что критерии будут субъективны. Что мы сейчас наблюдаем, например. Что благодаря всяким технологическим совершенствованиям и развитию мировоззрения, тому же здоровому образу жизни, продолжительность жизни увеличивается. Зато мы узнаем о разных других недугах, которые связаны именно с накоплением исходных клеточных форм старения. ИМХО, здоровый образ отодвигает не старение, а как раз его внешние проявления. Зато позволяет встретиться с более уродливыми и зачастую мучительными проявлениями старения в виде аутоимунных и нейродегенеративных заболеваний.
Про стареть позже - не иллюзия. Иллюзия, что это можно устроить путем исключительно означенных способов. И связь толстота-старение - иллюзия. Точнее, полнота-старение. С толстотой не уверена.
Слово "исключительно" ты тут добавила от себя. Говорится только про то, что чрезмерное и неправильное питание ускоряют нежелательный процесс. Не более того. Про остановку процесса речи нет. Про то, что это единственные факторы, тоже речи нет.
И, кстати, на плакате речь как раз про толстоту. Про полноту речи тоже нет. (Кстати, где ты проводишь границу между этими понятиями?)
Если меня первой встрече оценивают уже порой лет на 10 моложе (а одни знакомые грузины -- вроде как славящийся долгожителями народ -- спросили, не сплю ли я в холодильнике, что так хорошо сохранился), то где же тут "результат не удовлетворяет"? По-моему, вполне неплохой результат.
Да и то, что мой отец на своё 60-летие купался на первые майские праздники в Финском заливе (а я стоял и жалел, что не прихватил с собой плавки) -- тоже, по-моему, неплохой показатель его "хорошей сохранности" (уточнение - залив мелкий, чтобы внятно окунуться, там надо в полосе прибоя хотя бы метров 30-50 пройти по воде, и потом столько же обратно выходить, так что контакт с холодной водой продолжительный).
Если же "результаты не удовлетворяют"... Может, вопрос не только в том, как много пытаешься контролировать, но и в том, насколько хорошо на самом деле контролируешь и насколько это действительно то, что организму нужно.
"Максимальность" приложенных усилий -- это, по-моему, вообще распространённая иллюзия. И причина многих огорчений.
Ну и, да, совсем не стареть не получится. На это надеяться я не предлагаю (давай не путать предложенную мной трактовку цитаты и моё личное мнение по данному вопросу -- цитата мне в целом как раз не нравится, потому что я вижу в ней мечту о том, что "не потребуется своих усилий -- всё решит медицина"). Но в почти 40 ощущать себя на 25 -- по-моему, неплохо. ;)
Понимаешь, ты не предлагаешь. Я не предлагаю. А на плакате написано: полнеть=стареть. Ближайший вывод какой? Не полнеть=не стареть. Банальная логика. Человек из логики садится на диету, допустим, и идет в спортзал. И не толстеет. Но СТАРЕЕТ. Морщины стали виднее с ушедшими килограммами. Целлюлит стал заметен у женщины. Растяжки проступили ярче. Вот тебе и результат.
Э... Разве что если "банальная логика" == "традиционное заблуждение". Если из А следует Б, это ещё не значит, что из !А будет следовать !Б.
Морщины на лице и целлюлит -- зависят не только от возраста, но и от здоровья кожи. В частности, от качества её дыхания и обменных процессов в ней. Совсем остановить морщины, конечно, нельзя. Но улучшить состояние кожи -- можно.
Но я, разумеется, не собираюсь оправдываться за чьё-то невладение логикой.
Одного человека в 30 лет сбил грузовик. И человек умер. А другой в 40 лет умер от рака лёгкого. А третий дожил до 80-ти... только у него (точнее, у неё, я вполне конкретных знакомых и родственников имею ввиду, никаких выдумок) в 60 (а может, и раньше) началась старческая деменция, и последние 10 лет она лежала в постели, с сиделкой, ходила под себя и ничего не соображала. А четвёртый дожил до 70 крепким и здоровым, оглянулся назад - оказалось, что жизнь прожита зря. Он взял и удавился с горя. А пятый дожил до семидесяти больным, но счастливым...
Есть ли связь между здоровьем, долголетием, удовольствиями и счастьем? Прямая связь или обратная (больше счастья - меньше здоровья)? Нужно ли беспокоится о здоровье и долголетии в ущерб удовольствиям и счастью? А с учётом того, что никто не знает, когда и отчего умрёт?
Я не думаю, что ты не понимаешь, что единичные примеры не опровергают статистику.
Я не думаю, что ты не понимаешь, что помимо здорового образа жизни на качество этой самой жизни, её продолжительность и удовлетворённость результатами влияют и другие факторы, которые способны свести на нет эффективность друг друга.
Я всё больше думаю, что ты или "споришь ради спора", или счёл разговор несерьёзным и просто прикалываешься.
> помимо здорового образа жизни на качество этой самой жизни, её продолжительность и удовлетворённость результатами влияют и другие факторы, которые способны свести на нет эффективность друг друга.
Тогда какой смысл так заморачиваться заботой о здоровье?
"старость и смерть встроены в механизмы эволюции" Что не опровергает возможности бессмертия, строго говоря.
"для хранения памяти отдельного существа, прожившего миллион лет, нужен будет мозг размером с планету" Что-то мне сомнительно, на выкладки можно взглянуть? Но в любом случае, это аргументация только если нужно помнить всё.
Пример: ограничен ли срок жизни амёбы?
"Можно подумать, они виноваты, что преждевременно состарились." Если уж вообще прибегать к категории вины, то НЕКОТОРЫЕ таки да, виноваты.
Выкладок у меня нет, но миллион лет воспоминаний - это много. Если помнить не всё, то через миллион лет от изначальной личности ничего не останется, т.е. в том же теле будет жить другая личность. А начальная личность исчезнет, забудется. Я называю это "смерть". Худший вид смерти - в живом теле поселилась чужая личность.
Личность -- это далеко не только воспоминания. И кто доказал, что забываться всё будет в хронологическом порядке? Я полагаю, что скорее будет в порядке, обратном значимости. Т.е. самое значимое, что как раз и является решающем в определении личностных качеств, как раз не забудется.
Больше половины нормальных людей не помнят "всего", всех лет своей жизни, А кто-то помнит с точностью почти до каждого дня. При этом размер мозга у всех одинаковой, а количество и качество запоминаемой информации очень отличается.
Это точно. А вся эта политкорректность в духе "не называть недостатки недостатками, чтобы носители этих недостатков ходили счастливые и ни о чём не беспокоились" -- лишь потакание слабостям, данные слабости лишь культивирующее. IMHO
Мммм... Ты, действительно думаешь, что, например, в случаях с инвалидами, они не в курсе, что ин-валиды, то есть менее ценные, немощные? они как раз очень в курсе. Как и толстяки. И старики. Но одно дело, что у меня на правой щеке шрам, а другое дело, когда реклама косметической клиники говорит: "Шрамы - уродство. Избавься от них одним движением скальпеля". Чувства совсем разные. А на желание избавиться от шрама - оно никак не влияет.
Давай не мешать в одну кучу два разных явления. А именно -- то, что данность, и то, что зависит от желания. Инвалидность (кстати, я, наверное, такой несовременный, что для меня это слово не содержит какого-либо унизительного оттенка, что для меня оно означает, и всегда означало, человека, попавшего в беду и теперь испытывающего больше трудностей, чем мы, целые-здоровые), старость -- это как раз данность. На неё можно реагировать по-разному, уменьшать остроту проблемы, но, как правило, не полностью устранить. (И исключительные случаи, типа Маресьева типа Дикуля -- потому и превозносятся, как подвиг, что большинству с этим не справиться.)
Далее, "зависимое от желания" тоже бывает разное. Бывает лишний вес, который реально вреден здоровью. А бывает шрам, от которого никакого вреда, а кому-то бывает и польза. И когда кто-то ради денег начинает внушать другим, что "нейтральные" свойства на самом деле "плохи" -- это совсем не тот случай, когда про вредные свойства прямо и открыто говорят, что они вредны.
Так вот, ИМХО, с "лишним весом" как раз такая же штука, как со шрамом. Есть такая штука как ожирение. Его лечат. И не физ нагрузками, кстати. Физ нагрузки тут нужны только на определенной стадии лечения, а ранее - вовсе вредны. А другое дело, когда тебе говорят, что целлюлит - это хуже шрама, а если у тебя есть складки на животе, значит ты преждевременно стареешь.
no subject
Твой плакат оскорбителен для стариков. Можно подумать, они виноваты, что преждевременно состарились.
no subject
Но если подумать...
no subject
no subject
no subject
Так что насчёт "стареть позже" - отнюдь не иллюзия.
no subject
Что мы сейчас наблюдаем, например. Что благодаря всяким технологическим совершенствованиям и развитию мировоззрения, тому же здоровому образу жизни, продолжительность жизни увеличивается. Зато мы узнаем о разных других недугах, которые связаны именно с накоплением исходных клеточных форм старения. ИМХО, здоровый образ отодвигает не старение, а как раз его внешние проявления. Зато позволяет встретиться с более уродливыми и зачастую мучительными проявлениями старения в виде аутоимунных и нейродегенеративных заболеваний.
Про стареть позже - не иллюзия. Иллюзия, что это можно устроить путем исключительно означенных способов. И связь толстота-старение - иллюзия. Точнее, полнота-старение. С толстотой не уверена.
no subject
Говорится только про то, что чрезмерное и неправильное питание ускоряют нежелательный процесс. Не более того.
Про остановку процесса речи нет.
Про то, что это единственные факторы, тоже речи нет.
И, кстати, на плакате речь как раз про толстоту. Про полноту речи тоже нет.
(Кстати, где ты проводишь границу между этими понятиями?)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Если меня первой встрече оценивают уже порой лет на 10 моложе (а одни знакомые грузины -- вроде как славящийся долгожителями народ -- спросили, не сплю ли я в холодильнике, что так хорошо сохранился), то где же тут "результат не удовлетворяет"? По-моему, вполне неплохой результат.
Да и то, что мой отец на своё 60-летие купался на первые майские праздники в Финском заливе (а я стоял и жалел, что не прихватил с собой плавки) -- тоже, по-моему, неплохой показатель его "хорошей сохранности" (уточнение - залив мелкий, чтобы внятно окунуться, там надо в полосе прибоя хотя бы метров 30-50 пройти по воде, и потом столько же обратно выходить, так что контакт с холодной водой продолжительный).
Если же "результаты не удовлетворяют"... Может, вопрос не только в том, как много пытаешься контролировать, но и в том, насколько хорошо на самом деле контролируешь и насколько это действительно то, что организму нужно.
"Максимальность" приложенных усилий -- это, по-моему, вообще распространённая иллюзия. И причина многих огорчений.
Ну и, да, совсем не стареть не получится. На это надеяться я не предлагаю (давай не путать предложенную мной трактовку цитаты и моё личное мнение по данному вопросу -- цитата мне в целом как раз не нравится, потому что я вижу в ней мечту о том, что "не потребуется своих усилий -- всё решит медицина"). Но в почти 40 ощущать себя на 25 -- по-моему, неплохо. ;)
no subject
no subject
Если из А следует Б, это ещё не значит, что из !А будет следовать !Б.
Морщины на лице и целлюлит -- зависят не только от возраста, но и от здоровья кожи. В частности, от качества её дыхания и обменных процессов в ней. Совсем остановить морщины, конечно, нельзя. Но улучшить состояние кожи -- можно.
Но я, разумеется, не собираюсь оправдываться за чьё-то невладение логикой.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Есть ли связь между здоровьем, долголетием, удовольствиями и счастьем? Прямая связь или обратная (больше счастья - меньше здоровья)? Нужно ли беспокоится о здоровье и долголетии в ущерб удовольствиям и счастью? А с учётом того, что никто не знает, когда и отчего умрёт?
no subject
Я не думаю, что ты не понимаешь, что помимо здорового образа жизни на качество этой самой жизни, её продолжительность и удовлетворённость результатами влияют и другие факторы, которые способны свести на нет эффективность друг друга.
Я всё больше думаю, что ты или "споришь ради спора", или счёл разговор несерьёзным и просто прикалываешься.
no subject
Тогда какой смысл так заморачиваться заботой о здоровье?
no subject
Что не опровергает возможности бессмертия, строго говоря.
"для хранения памяти отдельного существа, прожившего миллион лет, нужен будет мозг размером с планету"
Что-то мне сомнительно, на выкладки можно взглянуть?
Но в любом случае, это аргументация только если нужно помнить всё.
Пример: ограничен ли срок жизни амёбы?
"Можно подумать, они виноваты, что преждевременно состарились."
Если уж вообще прибегать к категории вины, то НЕКОТОРЫЕ таки да, виноваты.
no subject
no subject
Это сколько ж вокруг зомби-то...
"Худший вид смерти - в живом теле поселилась чужая личность."
Как же Вам должно быть страшно жить.
Мне как-то не встречались люди, которые помнят ВСЁ с момента зачатия.
no subject
И кто доказал, что забываться всё будет в хронологическом порядке? Я полагаю, что скорее будет в порядке, обратном значимости.
Т.е. самое значимое, что как раз и является решающем в определении личностных качеств, как раз не забудется.
no subject
no subject
no subject
А вся эта политкорректность в духе "не называть недостатки недостатками, чтобы носители этих недостатков ходили счастливые и ни о чём не беспокоились" -- лишь потакание слабостям, данные слабости лишь культивирующее. IMHO
no subject
no subject
Но одно дело, что у меня на правой щеке шрам, а другое дело, когда реклама косметической клиники говорит: "Шрамы - уродство. Избавься от них одним движением скальпеля". Чувства совсем разные. А на желание избавиться от шрама - оно никак не влияет.
no subject
Инвалидность (кстати, я, наверное, такой несовременный, что для меня это слово не содержит какого-либо унизительного оттенка, что для меня оно означает, и всегда означало, человека, попавшего в беду и теперь испытывающего больше трудностей, чем мы, целые-здоровые), старость -- это как раз данность. На неё можно реагировать по-разному, уменьшать остроту проблемы, но, как правило, не полностью устранить. (И исключительные случаи, типа Маресьева типа Дикуля -- потому и превозносятся, как подвиг, что большинству с этим не справиться.)
Далее, "зависимое от желания" тоже бывает разное. Бывает лишний вес, который реально вреден здоровью. А бывает шрам, от которого никакого вреда, а кому-то бывает и польза. И когда кто-то ради денег начинает внушать другим, что "нейтральные" свойства на самом деле "плохи" -- это совсем не тот случай, когда про вредные свойства прямо и открыто говорят, что они вредны.
no subject
(no subject)
no subject