![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчастности там о перспективах и необходимости освоения Луны.
И ещё о том, почему именно у СССР было преимущество в то время, а сейчас весьма внятные шансы у китайцев. Если мы не опомнимся.
http://community.livejournal.com/ru_cosmos/556923.html и далее по ссылке на http://kp.ru/print/article/24471.5/630513/
И ещё о том, почему именно у СССР было преимущество в то время, а сейчас весьма внятные шансы у китайцев. Если мы не опомнимся.
http://community.livejournal.com/ru_cosmos/556923.html и далее по ссылке на http://kp.ru/print/article/24471.5/630513/
no subject
Date: 2010-04-14 09:44 pm (UTC)Кстати, "космическая гонка", по сути, прекратилась задолго до окончания Холодной войны. А преимущество СССР сдулось и того раньше - в середине 60-х. Так что товарищ академик, при всем уважении, выдает желаемое за действительное.
Общее впечатление от интервью: египтянин переживает, что при фараонах строили пирамиды, а при рыночной экономике вместо этого строят отели.
no subject
Date: 2010-04-14 10:06 pm (UTC)Сосновоборский филиал Государственного оптического института сдулся, когда началась шоковая демократизация. А в нём (в филиале ГОИ) делали в т.ч. приборы для космоса (ну и прочих ракет тоже). Помню, некоторое время до того матушка как-то решала вопрос, ехать ли ей в долгую командировку в Плесецк или нет. Не поехала.
Так вот, работы "на космос" прекратились не "задолго до окончания Холодной войны".
А насчёт Луны... Может, и не так важно, кто там будет раньше с точностью до года-двух-трёх. Но если не заняться этим вопросом, то счёт пойдёт на десятилетия, если не на всегда.
Циолковский верно говорил: "Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели." Ты считаешь, что можно и нужно? Лежать, пускать слюни, радоваться новым игрушкам?
no subject
Date: 2010-04-14 10:42 pm (UTC)Работы - нет. А гонка - да. В итоге как в 60-х летали на "Союзах", так и в 80-х летали на "Союзах". И до сих пор летают, потому что технология вылизана до естественного предела еще в 60-е, и ничего принципиально лучшего даже в проекте не видно.
Станция "Мир" была, теперь вместо нее МКС, больше и лучше. Прогресс налицо.
Циолковский верно говорил: "Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели." Ты считаешь, что можно и нужно?
Я считаю, что "вечно оставаться в колыбели" vs "всем миром рвать ж... и жить в бараках, лишь бы запустить очередную железяку" - это классическая ложная дихотомия. Появится коммерческий термояд - появится спрос на гелий-3 - через пять лет на Луне будет база по его добыче. Вполне естественным образом, безо всякой штурмовщины. А для изучения того же Марса (если ставить именно научные задачи, а не спортивно-политические) более полезно запустить десяток автоматических станций, чем за в сто раз большие деньги двух человек с флагом.
А нам бы для начала не на Луну замахиваться, а уродский ГЛОНАСС до ума довести. Чтобы приемники ГЛОНАСС, как в мире проклятого чистогана, помещались в спичечный коробок и стоили сто баксов.
Кстати, США на здравоохранение тратят примерно в сто раз больше, чем на космос. А у нас со здравоохранением все в порядке? Или база на Луне важнее?